Навигация

Навигация

Топ пользователей

Главная » Файлы »

Жемчужина уральской глубинки

 

Еще задолго до этого долгожданного посещения Шамар, которое для меня стало первым, я много слышал восхитительных отзывов про столь дивный уголок моей родной уральской земли. И вот выдался наконец-то этот долгожданный случай, когда мне и моей семье вживую удалось лицезреть то, что благоуханным елеем остаётся в сердце каждого попадающего сюда православного человека, прибегающего к Богу и его угодникам. Каждого, кто, по слову апостола, любя ближнего, не оставляет общения и благодарения.

День первый. Приезд.

Почти пятичасовой путь из Миасса на автомобиле не представлял особых сложностей, и даже Екатеринбург с его дорожной пробкой, выросшей как бы специально на ровном месте, почти полностью выпал из памяти: именно настолько было приятным будоражащее предвкушение встречи с новыми людьми и новым местом.

Въезд в село; несколько поворотов – и вот под горочкой, за ж/д путями под июльским чистым небом блеснули, аки жемчуг, купола и крыша храма. Он легко узнается, ведь все, кто мне рассказывал о Шамарах, делились своими фотографиями. Ровная глухая деревянная изгородь с красными каёмками, красные же наличники на окнах – да-да, конечно же это именно он – храм Рожества Иоанна Предотечи.

Услышав шелест авто, навстречу нам выбежала детвора с неподдельным интересом: «кто же там еще к нам?» А во дворе храма взрослые, пусть и внешне строгие, но на их глазах легко читается желание познакомиться. Ведь и я, и они понимаем, что на престольный праздник посторонних людей из соседней области вряд ли как-то занесет. Ну а то, что наши старообрядцы друг для друга всегда «свои» сомневаться мне никогда и не приходилось. Не пришлось и в этот раз.

Понимая, что до конца вечерней службы остается немного, второпях накидываю кафтан на себя и косоворотку на трехлетнего сына, выхожу в храм: «Б-а-а! А встать-то некуда!» Но за такую тесноту на вечерней службе можно только порадоваться! Ведь не везде такое увидишь. Пробираюсь на крылос – но там ничуть не свободнее. Ну да ладно, ведь до конца не более получаса.

Однако сознанию в эти 30 минут тяжело отдаться молитве до конца – внутреннее волнение и разбег глаз, поедающих впервые увиденное, делают свое дело. А посмотреть действительно есть на что: полностью резной иконостас, выполненный Виктором Ковалевым, им же резанные по дереву иконы. Редкой красоты напрестольный ковчежец с мощами, столь гармонично вписывающийся в убранство алтаря, – пожалуй, самое яркое и заметное из того чем, впечатляется око. Молодцы, достойно!

Давно потухли свечи и лампады, но настоятеля – о. Михаила Татаурова, как главного гостеприимца, еще долго не отпускают с амвона нескончаемо подъезжающие гости, вереницей стоящие от самого притвора. Еще бы, ведь только с Миасса приехало 25 человек. Но для каждого нашлось доброе приветственное слово и священническое благословение.

На ночлег меня с женой, детьми и моим братом любезно принял замечательный человек – Виктор Ковалев, сильно напомнивший мне своим складом моего тестя. Добрый, веселый, приветливый. Под хорошее угощенье и добрую беседу мы даже и не заметили, как на ходиках в кухне обозначилась глубокая ночь.

День второй. Престольный праздник.

Еще памятуя вчерашнюю вечернюю службу, по приходу ранним утром в церковь, вижу те же лица, но не все еще до конца собрались, а потому в храме пока есть пространство. Да, поздний отход ко сну дает знать о себе, но в воздухе уже висит духовный аромат Праздника и никакой сонностью он не отгоняется.

Теперь уже, конечно, впечатлительность от внешнего уходит на второй план, а глаза и уши начинают оценивать внутреннее и главное достояние Шамар – людей. Чтецов, певцов и тех, кто со тщанием внимает возносимой молитве. Но описывать людей в том же ракурсе, что и предметы убранства, не поворачивается ни язык, ни рука, потому как мерилом красоты людей является душа. Все что можно успеть сделать – это лишь глазом наметать себе тех, с кем пожелаешь поближе познакомиться и, может быть, развить дружеские отношения за предстоящей праздничной трапезой. Даже не замечаешь того, что Святая Литургия проходит, нет, не проходит – пролетает на одном дыхании. А от того, что на водосвятии вдруг удостаиваешься читать праздничный канон, тебя просто глушит внутренняя неописуемая радость. К этому времени в храме уже столько людей, что вышедший и обошедший вокруг церкви крестный ход, подойдя к крыльцу, натыкается на свой хвост, количеством человек с 20-30, которые еще просто не успели выйти из притвора вслед процессии.

Но вот перед гостями уже момент, когда запах погасших свечей и лампад смешан с живой, простой и понятной проповедью настоятеля – о. Михаила. Настоятеля, который от всей души не только поздравляет хозяев и гостей с Торжеством, но и одновременно своим словом проповеди влагает в сердце каждого слушающего несомненность того, что чудеса, подобные Рожеству Иоанна Предотечи, – это не только свет во уверение языкам, но и пример надежды и упования верным.

Праздничная трапеза традиционно раскинулась под открытым чистым июльским небом внутри церковной ограды. Как раз той, что с красными каёмочками, которые с подаренных фото так неизгладимо запали в память. Гости из Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Казани, Перми, Миасса, Бородулино, Верещагино, Сепыча – всех и не упомнишь, не жалели слез и теплых слов ни для потрудившихся к этому торжеству, ни для настоятеля. Даже сам воздух был пропитан их желанием разделить это празднество с теми, кто является, как и они сами, телом Христовой Церкви.

Ну и куда старообрядцы же без духовных стихов? Украсили они и этот праздник в исполнении матушки Христины, девчонок-шамарянок и миасского женского трио. Ну а «Боярыню Морозову» пел хором весь честной народ. А разве могло быть по-другому?!

Так трапеза медленно, но верно перетекает в массовое знакомство гостей между собой. Естественно, многие уже заранее знакомы и просто медленно растекаются, как ручьи, отдельными компаниями – кто поспорить со священством, кто искупаться, кто просто погулять, кто отдохнуть от горячей молодежи, которая не дала поспать сегодня ночью в церковном доме. Но и эту горячую молодежь легко понять, ведь любое массовое мероприятие для молодых и юных чад церкви – возможность обрести себе вторую половинку, тем более, что завтра – память св.чудотворец Петра и Февронии Муромских.

Так под конец дня внутри церковной ограды постепенно становиться тихо, но отправляться на покой еще рано даже для детей, и мы идем в гости по приглашению Василия Ковалева. Компания подбирается настолько общительная и веселая, что мы опять не успели заметить, как наступила ночь.

День третий. Крестный ход. Источник.

Раннее утро. Глаза открываться совсем не хотят, но ведь не спать же я сюда приехал,- бужу я сам себя. Короткая дорога на авто до храма, где народ уже почти весь собрался и даже дети. Настоятель с ходу благословляет нести запрестольную икону; «действительно, чтоб не раскис и не уснул на ходу» – продолжая гнать из себя сонливость, обадриваюсь я. Короткий начАл, и в путь. Глаза волей-неволей посматривают на июльское безоблачное небо. Еще не рассеялась утренняя прохлада, но понимаешь – жара сегодня будет, наверное, под 40. После села Крестный ход вышел на приличную шоссейную дорогу, по которой нас сопровождал экипаж ДПС. Почему-то пришла сразу мысль: «А зачем?» И, улыбнувшись, решил полностью отдаться молитве. Как же приятно было и сердцу, и душе ушами слышать молитву, а глазами лицезреть непередаваемую уральскую природу: бескрайние сочно-зеленые поля, стеной выстроившиеся вдоль дороги ели, разрезающие своими вековыми лапами свет восходящего солнца на множество лучей, петляющую под лесистыми холмами реку Сылву и, конечно же, воздух – тот, которого в пропахшим бензином городах уже не будет, наверное, никогда.Так, с двумя большими привалами, на которых молодежь не теряла времени побалдеть и познакомиться друг с другом, мы через 5 часов пришли к источнику.

Спрятанные под сень древних лиственниц, елей и сосен маленькая часовенка-памятник, аккуратная изгородь, деревянный мосток, оборудованный не так давно специально для паломников, источник под горочкой, поблёскивающая на солнце лёгким бризом Сылва – все это, как остановленные фрагменты фильма, теперь уже на всю жизнь отпечатались в числе приятнейших памятных мгновений. И даже набирая эти строки, не могу устоять перед тем, чтобы не открыть снова фотоальбом и, наверное, в сотый раз потешить себя той красотой.

По окончании службы приступаем к трапезе. Стол накрыт прямо на земле. Стало совсем жарко и, несмотря на пройденные 25 км, кушать как-то расхотелось. Молодежь с ее веселым задором уже приутихла: усталость, пусть и небольшая, давала о себе знать. Люди потянулись к источнику облиться ледяной водой. Тут мне первый раз стало интересно, а каково число же паломников? Кто-то насчитал 150, кто-то 170 человек. Это вот к чему: каждый, чая благодати, с молитвой на себя выливал не менее 20л (2 ведра), а многие (почти вся молодежь) – и по 30л воды. Плюс то, что набирали с собой, плюс то, что выпили. Сложив все, получим не менее 5-6 м3. Но тот, кто видел этот источник и махонький ручеек, который его пополняет, поймет, что это воистину чудо, потому как объем самого источника – не более 1-1,5 м3. В источник за полтора часа просто физически не могло поступить столько воды, да и в самом нём её столько не было. Это ли не чудо?!

Преподобномученики Аркадий и Константин особо почитаемы не только в Шамарах и в с. Платоново, вблизи которого и находится источник. Причем не только старообрядцами, но обычными местными жителями, которые на источнике нередкие гости.

После обливания кто-то из-за предстоящей долгой дороги домой начинает потихоньку собираться, кто-то наоборот располагается на берегу для общения, а кто-то занят фотосессией и репортажем – как о. Вадим Матяш с Анатолием Зенцовым.

Назад уезжаем на стареньком автобусе. Говорят они не резиновые… Ошибаются! 56 человек на 21 место – ничего страшного, ведь не ехать же второй раз! 15-20 минут духовных стихов, шуток, христианского взаимопонимания – и мы снова в Шамарах.

Под конец дня приятная усталость валит с ног и взрослых, и детей, а потому ни о какой дороге домой, да еще и за сотни км, и речи быть не может. И мы снова остаемся у Виктора Ковалева.

День четвертый. Отъезд.

Уже садясь в машину, еще раз на прощанье глубоко вдыхаешь тот «дикий» шамарский воздух, ловишь добрейший и отзывчивый взгляд Виктора и, крепко пожимая ему руку, с уверенностью про себя говоришь: «я обязательно сюда еще вернусь, в этот замечательный провинциальный закуточек».

Благословение у настоятеля – о. Михаила Татаурова в путь, и под нашим авто зашуршала лента дороги, по которой, дай Бог, проехаться в будущем в обратном направлении.

***

Спаси Христос всех членов общины и особенно о. Михаила Татаурова, всех, кто потрудился к торжеству и празднику тех дней, всех гостей, которые, оставив все заботы и попечения, приехали издалека. Всех, кто рассказал мне и сподвиг меня и других побывать в столь замечательном месте уральской земли. Кто не был – побывайте, кто был – сподвигните других! Поминайте в своих молитвах святых Преподобномучеников Аркадия и Константина и они помЯнут перед Богом и вас!

Георгий Дозморов
23 Августа 2010

(Статья опубликована в уральской газете «Община»)

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Профиль

Друзья сайта

Архив записей

Наш опрос

    Нужен ли этот сайт?
    Всего ответов: 54

Мини-чат