Навигация

Навигация

Топ пользователей

Главная » Файлы »

Шамары – Платоново, 30 км

 

Церковь заполнена верующими, но свечи почти не горят, – большой начал и архипастырское благословение на дальнюю дорогу…

Крестный ход к могилам шамарских святых Аркадия и Константина в этом году немного необычно был намечен до празднования храмового дня. Обилие богослужений сместило проведение хода с привычного 8-го июля на 4-е число.

А накануне приход ждал приезда Владыки и других гостей. С самого утра прихожане обзванивали друг друга с одним вопросом – когда же встречать митрополита? В колокол ударили, приветствуя подъезжающий кортеж, только поздним вечером, но уже с полудня у церкви можно было видеть маячащие фигуры в белых платках и сарафанах, с большими букетами полевых цветов…

И вновь церковный дом наполнился долгожданными гостями, большой радостью было увидеть знакомые, ставшие за много лет родными, лица. Но многие из друзей совсем повзрослели, появившиеся свои проблемы помешали нам встретиться. Кто в Америке на заработках, а кто под Омском раскапывает «историю». Но изменились не только мы, недавние «маленькие» превратились вот уже в достойную подмогу. Как и прежде, ночные шамарские улицы стали недвижными спутниками весёлых бесед и впечатлений старых -новых друзей. Гулять можно было подольше и даже успеть поспать (чего обычно не удавалось ранее) – начало Крестного пути было запланировано на 8 утра, а не на 5 как прежде.

Полуношницу отмолились стоя на ж/д переезде, состав поезда долго не мог дать нам зелёный. Решено было двигаться по улицам посёлка, что увеличивало расстояние примерно на пять километров. Но лишь редкие прохожие, к сожалению, застали необычное движение. Освежала утренняя прохлада, а особое настроение создавало чувство какого-то патриотизма и сплоченности. Такие маленькие Шамары на карте России превратились в этот момент для нас в уголок Руси православной, объединивший участников со всей страны хоть на какое-то время общей задачей. Ноги, сразу вспомнив предыдущие ходы, быстро почувствовали что к чему и зашагали уже как-то по-своему, по-походному. Километр мелькал за километром, знакомыми казались не только дорожные знаки, но и каждый поворот, каждый взгорок и спуск. Редкие машины притормаживали, свежий лесной ветерок не давал полуденному зною помешать молитвенной сосредоточенности путников. Первый привал устроили на берегу Сылвы, в Курьях. Тёплая вода в реке заманила большинство, а родник неподалёку напоил всех водой студёной, ключевой.

И вот под знамением Креста по раскалённому асфальту мы двинулись дальше. Даже у самых пожилых прибавилось сил не только не отставать, но и нести за плечами огромные рюкзаки с тарой под воду. А впереди хода бежала кучка самых неутомимых, самых «безгрешных» – это ребята 5-8 лет, они-то и задавали темп движения. Где-то высоко в небе птичий щебет сливался с молитвенными песнопениями и чтением канонов.

Прямо у дороги, в тени деревьев разместились на второй привал. Сейчас уже занимала поспевшая земляника и лесные муравьи, точнее это мы заняли этих отчаянных самозащитой, присев где-то прямо над их жилищем.

Почти в полном составе подошли к отвороту на деревню, где неожиданной и приятной как для «бывалых», так и для новичков была встреча хлебом – солью. Именно с этой платоновской горки открывается замечательный вид на бескрайние Уральске просторы – лесные массивы и зеленеющие пшеничные поля.

Легко и отрадно было добираться до Источника последние километры по полю. Каждый год вокруг что-то менялось – то новая трасса пролегла рядом, то поле колосилось золотистой рожью, то широкая дорога сменилась узкими колеями. Пусть только 4-й раз Господь сподобил идти вот этот большой Крестный ход, но сколько раз вот эти несколько километров по полю были для нас «крестными»… С самого обретения мощей в 1996 году по нескольку раз в год (в дни памяти убиения, обретения), если удавалось с погодой, то в большом количестве, то в составе человек пятнадцати несли иконы с хоругвями по этому самому полю.

Цель была достигнута, благодать святых мест словно разливалась вокруг, «запастись» ею мог каждый в силу своих потребностей и желаний. Природа радостно встретила гостей, а с нею, хочется верить и сами Великомученики. Вода в Источнике как и в январский мороз была студеной, а обед на берегу речки необычайно вкусным. Количество участников никто не считал, но взятых 200 штук ложек явно не хватило…

Для многих этот небольшой духовный и физический подвиг был окончен, окатившись ещё раз водой из Источника и помолившись у часовни, большинство на автобусах и машинах добрались до Шамар. Неутомимые и бесстрашные под раскаты грома (к вечеру собрались тучки) спустили плоты-лодки на воду и в составе 40-ка человек проделали водный путь по р. Сылве, а кто-то, попросив помощи Божией, не чувствуя усталости, отправился до Шамар пешком…

Некоторые разъехались почти сразу по прибытию, но многие остались разделить с нами в молитвенной радости храмовый праздник, рожество Иоанна Предтечи. Нельзя было не ощутить особой торжественности праздничной литургии, водосвятия 7-го числа. Для храма был рукоположен новый чтец Сергий.

В последнем вагоне вечернего электропоезда до Перми того же числа митрополит и кое-какие гости покинули Шамары. Казалось бы подошёл к своему концу ожидаемый весь год праздник, наконец-то можно поспать, собраться с мыслями, но вот вновь раздаётся колокольный звон, призывающий нас на воскресную службу…

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Профиль

Друзья сайта

Архив записей

Наш опрос

    Нужен ли этот сайт?
    Всего ответов: 54

Мини-чат